当前位置: 首页>>校园网络>>网络管理
 
 

南京农业大学工学院文件

 

 

院发〔201312

 

关于印发《南京农业大学工学院校园

计算机网络管理与服务办法(暂行)》的通知

 

各系部、各单位

为保证学院校园计算机网络(以下简称“校园网”)的有序发展和正常运行,充分发挥校园网在学院教学、科研及管理工作中的作用,更好地为广大用户提供服务,依据国家和地方的相关法律法规,参照中国教育和科研计算机网络(以下简称CERNET)管理部门及学校的相关规章制度,制订本办法。经院长办公会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

附件1:南京农业大学工学院校园计算机网络管理与服务办法(暂行)

附件2:南京农业大学工学院校园计算机网络接入手续费及通信费收费标准

 

 

 

 

 

二○一三年四月十二日  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

南京农业大学工学院校园计算机网络管理与服务办法(暂行)

为保证学院校园计算机网络(以下简称“校园网”)的有序发展和正常运行,充分发挥校园网在学院教学、科研及管理工作中的作用,更好地为广大用户提供服务,依据国家和地方的相关法律法规,参照中国教育和科研计算机网络(以下简称CERNET)管理部门及学校的相关规章制度,制订本办法。

一、总则

第一条 学院校园网是CERNET和南京农业大学校园网的组成部分;是服务于学院教学、科研及管理等工作的信息化基础设施。

第二条 学院信息化建设与发展领导小组负责校园网的规划、建设和管理工作;网络管理与信息技术中心(以下简称“网络中心”)负责校园网的日常运行和维护工作。

二、规划与建设

第三条 网络中心根据学院教学、科研与管理工作的实际需要,编制校园网的建设发展规划,报学院信息化建设与发展领导小组审批,经院长办公会通过后实施。

第四条 校园网的建设依据“统筹规划、分步实施、相互协调、归口管理”的原则,由网络中心负责具体的实施工作。

第五条 有关单位根据工作需要自主建设并需接入校园网的局域网,须向网络中心提交网络拓扑图及说明等材料,经过网络中心审批许可后方可实施;建成后的网络管理由建设单位承担,网络中心可提供必要的技术支持和服务。

三、管理与维护

第六条 网络中心负责制订相关的管理细则,经学院信息化建设与发展领导小组审批,院长办公室通过后颁布实施。

第七条 日常管理与维护

1、校园网的日常管理与维护工作由网络中心负责;校园网接入端口以内的计算机软硬件与网络配置以及安全管理工作由用户(或建设单位)承担。

2、校园网中所有的通信设备及计算设备、通信管道及通信线路的管理由网络中心负责,任何单位和个人不得擅自挪用、变更。

3、校园网的无线频道由网络中心统一管理,无线网络设备须经网络中心审核许可后接入校园网。

4、各楼宇的弱电间及通信系统在基建工程验收交付使用后移交网络中心统一管理。

四、安全管理

第八条 校园网的信息安全工作由学院党委办公室负责统筹管理,网络中心协助党委办公室及各单位做好网络信息的安全保护工作。

第九条 网络中心负责根据公安部门和相关部门的要求,结合校园网的运行情况做好校园网的安全管理工作。

第十条 网络中心有权对校园网的运行情况及用户上网日志实施监控和记录。监控记录只有公安部门、学院党委办公室及其授权的单位和个人有权查询和调用。

第十一条 校园网接入用户须遵守国家的相关法律、法规及《南京农业大学校园网安全管理(暂行)条例》,否则网络中心有权采取必要的措施和手段对其进行制约、限制,直至中断网络接入。

五、网络用户

第十二条 作为CERNET的子网,学院校园网服务于全院师生员工及为学院服务的院外单位,校园网用户分为四类:

1、教学区教工用户:指教学区内学院各部门所属在职教职员工,由个人提出申请,单位审批。

2、学生生活区用户:指学生生活区内各类学生(一年级本科生暂不提供网络服务),由本人提出申请。

3、教工住宅区用户:指教职工住宅区内学院教职员工及其家属住户,由住户提出申请。

4、院外单位用户:指为学院服务的各类驻院单位,由单位提出申请,主管部门审核,图书与信息中心审批。

第十三条 网络用户实行统一的身份认证制度

1、网络中心为校园网用户编制统一的身份账号:教职工和学生根据工(学)号编制,研修室用户根据导师及所带研究生情况设置账号(形式为导师工号+识别号),院外单位用户账号编制方法另行规定。

2、除教职工生活区用户、公共服务器及特殊用途的设备采用多元组绑定技术直连校园网外,其他所有校园网用户接入校园网时均须依据个人账号进行身份认证。

第十四条 地址管理

1、有线网络实行固定网络地址分配制度。网络中心为每个接入校园网的用户设备分配唯一的网络地址。任何用户不得私自变更,不得采用地址翻译、网络代理、网络共享等形式接入校园网,否则网络中心有权中断其网络接入。

2、无线网络实行动态地址分配制度。任何单位和个人不得私自提供类似服务干扰校园网的正常运行。

六、网络服务

第十五条 校园网普通用户仅提供CERNET接入服务,用户不得私自架设任何网络服务器。

第十六条 域名服务仅对单位用户开放。有特殊需要的个人用户,参照学校相关规定执行;用户域名必须属于pk.njau.edu.cn域下,暂不提供其他域名解析服务。

第十七条 学校为每位新入学的学生提供一个@njau.edu.cn域下的邮件账号;教职工可通过OA 系统自助申请。

第十八条  网站服务

1、学院各单位建立自己的网站系统,须填写《南京农业大学工学院网络信息服务器登记表》,报党委办公室审批后交网络中心办理。建成后的网站系统严格采用“谁建设、谁主管、谁负责”的制度。

2、院内网站服务系统原则上应托管在数据中心;因特殊需要而自行架设服务系统的需办理相关手续。

第十九条 其他服务

网络中心将根据学院实际情况和用户需求逐步提供FTPVOD、组播、IPV6等其他各类服务。

七、资费标准与收取

第二十条 校园网用户接入及使用校园网需支付接入手续费及网络通信费。

第二十一条 网络中心依据用户对网络资源、带宽资源的占用情况,根据“多用多付”的原则,制订《南京农业大学工学院校园计算机网络接入手续费及通信费收费标准》,报学院审批后实施。

第二十二条 资费收取形式

1、学生生活区用户采用预付费制度,由一卡通圈存系统自助圈转。

2、教工住宅区用户一般采用工资中扣转的后收费形式,工资关系不在学院的用户采用校园卡(或现金)预收费形式交纳。

3、教学区教工用户由网络中心根据用户实际使用情况年终与各单位结算;各单位于年底前向网络中心提交下一年度申请表,由网络中心为用户账户充值,各单位可根据实际需要随时提交临时申请表;公共机房、自建局域网的费用年终统一划转。

4、院外单位用户根据具体情况采用刷卡、转账、现金或支票形式预收,定期结算。

5、各种资费中转账部分由网络中心提供清单交计财处办理,校园卡交费及现金交费由网络中心收缴汇总后上交计财处。

八、网络接入手续费及通信费的使用

第二十三条 网络接入手续费及通信费用于校园网络的建设、管理及维护、通信费用等项目的支出。

第二十四条 校园网各项收支纳入经费预算,实行“收支两条线”管理。

九、附则

第二十五条 本办法经院长办公会批准后生效,自201351日零时起实施。

第二十六条 其它未尽事宜项由图书与信息中心负责解释。

 

附件2

南京农业大学工学院校园计算机网络接入手续费及通信费收费标准

一、接入手续费标准

1、个人用户接入校园网须交纳手续费20元,申请报停和销户免费,用户报停后恢复须另行交纳手续费20元。

2、公共机房及自建局域网接入手续费为100元。

二、通信费计费方法及标准

1、教学区教工用户,采用纯流量计费办法,计费标准为2/G;研修室用户每月免费4G流量,超过部分按2/G标准收取超流量费。

2、教学区公共机房及自建局域网采用终端累加计费办法,每接入终端每月收取5元通信费。

3、教工住宅区用户,采用包月计费办法,标准为20/月。

4、学生生活区用户采用包月限流量计费办法,标准为每月20元(限8G流量),超出部分按3/G标准收取超流量费。

5、院外单位用户采用纯流量计费办法,标准为3/G

用户无论是通过有线网络还是无线网络的接入统一纳入流量计算范围,南京农业大学校园网和免费数据库地址的流量不纳入计费范围。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词校园信息化 管理与服务 办法 通知

 

  


抄送:

 

  


南京农业大学工学院院长办公室     2013412日印发

 

 

   
  常用资料下载 更多>>
图书馆报告厅使用申请表
校园网业务申请表
部门用户流量申请表
临时用户流量申请表
研修室用户流量申请表
  新生入馆教育 更多>>
馆长致辞
中国图书馆图书分类法
图书馆使用手册
新生入馆教育视频
图书馆使用常见问题
  网站导航
学院主页 | 教务处
科技与研究生处 | 学生工作处
南航图书馆 | 南理工图书馆
南京林大图书馆 | 南体图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 馆长信箱 

南京农业大学工学院图书馆  地址:南京市浦口区点将台路40号
电话:58606544,58606572  邮编:210031