当前位置: 首页>>校园网络
网络概况

一、网络现况:  

   南京农业大学工学院(浦口校区)校园网始建于2001年,经过十余年的建设,已形成了覆盖全院主要区域,有线无线配合,技术性能先进,性能可靠稳定的校园信息化基础设施。

   目前校园网核心为两台采用虚拟化技术进行双机热备的锐捷S8606交换机,设有三个分中心:北园、南园和育贤楼,全网在用网络设备达数百台,全网采用千兆以太网技术,支持百兆、千兆到桌面。

   在图书馆设有校园网数据中心机房,拥有虚拟化计算平台、光纤存储系统;校园网通过光纤波分系统与南京农业大学校园网(卫岗)联系在一起。除此之外,校园网拥有中国电信、中国网通两个互联网出口,总出口物理带宽达到2.1G。

二、网络管理与运行维护

  南京农业大学工学院信息化建设与发展领导小组负责校园网的规划、建设和管理工作;图书馆(图书与信息中心)负责学院校园信息化系统的建设、管理与维护;网络管理与信息技术中心(与工学院图书馆网络信息部合署办公)负责校园网的日常运行和维护工作。  

   图书馆网络信息部位于图书馆306室,电话58606544-8032。

三、网络拓扑图

  

四、校园网建设大事记

  2001年6月28日在院分党委、院行政召开的《自加压力,解放思想、立足自身、加快发展》的动员大会上,院领导宣布了十大发展目标中,确定了建设南京农业大学工学院校园网的计划,并将这一任务交给图书馆承担。
   自2001年7月至2002年2月,校园网建设工作小组完成了参考、考察、调研、规划、设计、招投标工作。校园网的建设工作由南京南方电信公司、宏盛达公司、上海安托公司、南京思路公司等承建。
   2002年5月8日,与校本部校园网完成了互联试验,并正式接入南京农业大学校园网。校园内部主要楼宇完成了网络接入工作,校园网WEB、EMAIL、FTP、DNS等服务也逐步开通。至2002年12年,校园网初步建成。
   2004年,增购了两台加拿大北方电讯公司的PassPort8606核心交换机,新建了校园网北园和南苑分中心,初步完成了校园网三核心的结构;完成了北园地区所有学生宿舍楼网络系统的升级,采用了北京港湾公司的汇聚交换机、接入交换机设备,全面采用了基于802.1X的认证计费模式。完成了勤学楼、培训部等处的网络接入;至此教学区主要楼宇已全部接入校园网。
   2006年,校园网进行了第二次大规模更新工作。采购了美国飞塔公司的FG-3000-AU防火墙,完成了网络安全体系的建立工作;购置了北京城市热点公司的Dr.COM计费网关系统,使校园网的收费进入标准经阶段;对网络中心UPS系统进行了更新。
   2007年,建成了校园网数据中心,购置了一套日本富士通公司的E450小型机和Eternus 4000 Model 300光纤存储系统及部分PC服务器。完成了13-14号楼的网络接入工作。
   2009年,结合CNGI项目,学院投资完成了校园网从IPV4向IPV6的升级工作,使工学院校园网实现了IPV6 的接入工作。建成了网络流量控制系统。 网络中心协议电气工程系完成了网络实验室的建设工作。
   2010年,结合学校信息化建设工作,网络中心投入大量的人力全力配合学校的数字化校园建设,完成了《南京农业大学数字化校园信息标准》体系的建设工作,完成了OA系统的规划、设计、建设和推广工作,OA系统于5月份正式上线,完成了《南京农业大学浦口校区信息化系统基础架构建设方案》。
   2011年,校园网核心交换机系统进行了升级,采用了福建锐建公司的S8606双机热备方案,形成了全网的双链接冗余结构,保证了核心网络的稳定和可靠性。完成了科技综合楼的综合布线系统和网络接入,科技综合楼是我院每一个采用六类布线系统的楼宇,实现了千兆到桌面的接入速度。完成了15楼的网络接入工作。 网络中心UPS系统进行了更新,建成了双机热备的不间断供电系统。
   2012年由建行投资,郑州新开普公司承建,学院完成了新的校园一卡通系统的建设工作。新校园卡系统采用全联网、大钱包的模式,除保留原有的消费系统全部功能外,整合了饮水控制、浴室管理、自助售电、网络收费、机房管理、门禁管理等各应用子系统。除此之外,还新建宿舍无障碍通道系统、会议签到系统等。同年,学院启动科技综合楼及图书馆无线网络建设工作,于2012年10月完成。           

   2013年完成了数据中心的升级换代工作,采购了美国HP公司的服务器,建成了虚拟化服务平台。        

   2014年完成了网络中心新机房的改扩建工程。

   
  常用资料下载 更多>>
图书馆报告厅使用申请表
校园网业务申请表
部门用户流量申请表
临时用户流量申请表
研修室用户流量申请表
  新生入馆教育 更多>>
馆长致辞
中国图书馆图书分类法
图书馆使用手册
新生入馆教育视频
图书馆使用常见问题
  网站导航
学院主页 | 教务处
科技与研究生处 | 学生工作处
 
南航图书馆 | 南理工图书馆
南京林大图书馆 | 南体图书馆
 
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 馆长信箱 

南京农业大学工学院图书馆  地址:南京市浦口区点将台路40号
电话:58606544,58606572  邮编:210031